Salsa inglesa de papaya y coco
250 g papaya
50 g crema de coco
2 yemas
30 g de azúcar
100 g crema para batir
50 g mantequilla
Mousse de papaya y coco
250 g o media papaya
50 g crema de coco
50 g mantequilla
80 g crema
Pizca de sal
Tzatziki de queso de cabra
1 pepino completo
150 g crema para batir
120 g queso de cabra
30 g azúcar
Jugo de 1 limón
Galleta
50 g mantequilla
50 g azúcar
50 g claras de huevo
50 g harina
Pizca de sal
Salsa inglesa de papaya y coco
1. Licuar la papaya sin piel y semillas con crema de coco.
2. Batir las yemas con el azúcar hasta blanquearlas y llevar la crema para batir a ebullición y apagarla.
3. Temperar las yemas añadiendo la crema para batir caliente poco a poco y mezclando constantemente.
4. Añadir el puré de papaya con coco a la crema para batir con yemas y cocinar en una olla pequeña o a baño María. Evitando que se pegue en las orillas hasta llegar a punto napé.
6. Agregar mantequilla con el fuego apagado hasta incorporar completamente.
7. Añadir una pizca de sal.
8. Pasar a un bowl y refrigerar tapado directamente.
9. Enfriar hasta tener una textura estable .
Mousse de papaya y coco
1. Licuar la papaya sin piel y semillas con la crema de coco.
2. Añadir la mantequilla suavizada poco a poco y seguir licuando.
3. Licuar con crema para batir y una pizca de sal.
4. Extender en una charola o molde y congelar hasta poder cortarlo y que mantenga su forma.
Tzatziki de queso de cabra
1. Licuar pepino con un chorrito de agua por 3 min.
2. Colar y colocar en coludo para reducirlo a la mitad de lo inicial. Reservar.
3. En la licuadora colocar queso de cabra, crema para batir, azucar, el jugo de un limón y su ralladura, licuar.
4. Agregar a manera de hilo el jugo de pepino.
5. Refrigerar por mínimo 1 hora.
Galleta
1. Precalentar el horno a 170*C.
2. Mezclar las claras con el azúcar.
3. Añadir la mantequilla y mezclar hasta incorporar.
4. Añadir el harina cernida y mezclar hasta incorporar.
5. Extender en charola con papel para hornear o tapete de silicona.
6. Hornear de 8 a 12 min o hasta dorar ligeramente.
7. Sacar del horno y cortar con un molde antes de que se endurezca.
Montaje
1. Crear una torre de capas empezando con la galleta, luego agregar el mousse de papaya y coco.
2. En una manga pastelera colocar el mousse de papaya y colocar puntos alrededor.
3. En el centro dejar caer el tzatziki de pepino.
4. Crear las capas que tu prefieras, decorar con el deshidratado de papaya.
5. Disfrutar!
3pzas. plátanos maduros
750g tomate
250g cebolla blanca
4pzas. chile guajillo
1pza. chile pasilla
12g ajo
300 g nuez
3g baya de enebro
3g semilla de cilantro
3g semilla de mostaza
5g orégano seco
2g pimienta gorda
30 ml aceite vegetal
2l fondo de pollo
200g lomo de cerdo
10g jengibre encurtido
Sal y pimienta al gusto
Mole
1. En una olla, dorar ligeramente las especias, retirar y reservar, repetir con las nueces y reservar por separado.
2. Agregar aceite y dorar tomates, cebolla, chiles sin las semillas y plátanos pelados.
3. Incorporar especias, orégano y fondo suficiente para cubrir los sólidos, tapar y cocer a fuego bajo por 30-40 minutos. Agregar más fondo si es necesario.
4. Licuar junto con nueces hasta homogeneizar y colar.
5. Devolver mole a la olla para freír y ajustar la consistencia. Sazonar con sal.
Cerdo
6. Salpimentar pieza de cerdo por todos lados.
7. En un sartén a fuego medio alto, agregar aceite y sellar medallón de cerdo por todos lados hasta llegar a los 62°C. Retirar del calor y dejar reposar 10 minutos.
Montaje
8. En un plato llano, colocar un espejo de mole y sobre eso la pieza de carne ya sea cortada o completa. Decorar con jengibre encurtido.
1/2pza. aguacate
100g carne de cerdo
50g tofu
50g apio
1/2pza. cebolla blanca
50g chile guajillo
20g chile ancho
10g chile molido
Aceite, sal y pimienta al gusto
1. Picar finamente cebolla, apio y carne de cerdo.
2. En sartén colocar aceite y chiles, freírlos hasta que queden blandos.
3. En licuadora colocar chiles, aceite de cocción y añadir aun más aceite, además de sal y pimienta.
4. En sartén de los chiles colocar aceite, cebolla y carne, freír hasta tener textura deseada para después agregar apio.
5. Picar en cubos el tofu (del mismo tamaño que la carne)
6. Mezclar carne, tofu y salsa, hasta que todo quede impregnado de la salsa.
7. Partir aguacate.
8. Del lado donde no tiene hueso el aguacate, colocar los ingredientes previamente integrados con la salsa.
9. Servir.
3 pimientos frescos
6pzas. jengibre encurtido en láminas
2pzas. pepinillos
15pzas. elote amarillo
5 bolitas queso feta
3pzas. jugo de limón
15g azúcar refinada
150ml aceite de oliva
15 hojas albahaca fresca
1. Asar los pimientos y colocar dentro de una bolsa para dejar sudar
2. Pelar los pimientos y retirar semillas y venas
3. Cortar en cuartos y filetear por mitad para adelgazar el grosor.
4. Cortar al tamaño deseado y reservar
5. Exprimir limones y agregar azúcar y albahaca. Macerar la albahaca. Agregar aceite y mezclar bien
6. Dejar infusiones un rato y después colar
7. Cortar los pepinillos en rodajas y ponerlas en un poco de vinagreta. Agregar los granos de elote y reservar
8. Enrollar láminas de jengibre
9. Hacer bolitas con el queso feta
10. Emplatar los pimientos y colocar cada ingrediente encima de los pimientos con el diseño que desee
11. Batir la vinagreta para volver a integrar y servir encima de todo de poco a poco
12. Servir al gusto